Для ТЕБЯ - христианская газета

Нанайская борьба
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Нанайская борьба




Многие годы люди моего поколения активно начинали день с "Пионерской Зорькой". Бывало зимой, когда на дворе трещал мороз и так не хотелось вылезать из под одеяла, но только начиналась "Пионерская зорька", тянуть уже было невозможно, иначе это грозило опозданием в школу. На всю жизнь запомнились ее позывные и бодрый голос, проводящего зарядку.
"Здравствуйте ребята! Слушайте Пионерскую Зорьку!
Приготовьтесь к выполнению гимнастических упражнений. Выпрямитесь, голову повыше, плечи слегла назад. Вдохните, на месте шагом марш! Раз, два, три, четыре! Раз, два, три, четыре!... Прямее, прямее держитесь! Ходьбу закончили. Теперь надо потянуться и глубоко подышать... Ноги поставьте на ШИРИНУ ПЛЕЧ, руки согните перед грудью, пальцы прикасаются, локти в сторону. Сжимая пальцы в кулаки, разогните руки в стороны... Подтянитесь, вдохните... Раз, два, три, четыре!...".
В теплое время года все ученики нашей школы, оставив портфели в классах, выходили во двор школы и делали зарядку, выполняя за физруком все движения: поднимали руки в вверх, в стороны, дружно наклонялись, подпрыгивали переставляя одну ногу вперед, а другую назад, бегали на месте. Получив заряд бодрости, возвращались в классы и начинались уроки. В эти годы почти все жители страны увлечены были СПОРТОМ.
Однако у меня с физкультурой не заладилось. Однажды учительница поставила меня в беге на стометровку в паре с одноклассницей, которая принимала участие в различных спартакиадах. Я приложила все свое усилие не отстать от любимицы учительницы и, как мне показалось, что мы одновременно пересекли финишную прямую, при этом я испытала, чуть не потеряв сознание, сильнейшую боль в сердце и боку, но учительница назвала разительное отличие в наших показаниях по секундомеру. Я тогда еще не знала, что у меня есть проблема с сердечком, но испытав ту боль, подсознательно боялась ощутить ее вновь, поэтому больше не выкладывалась на уроках физкультуры. Сама хохочу, вспоминая, как меня четыре одноклассницы переворачивали на кольцах, когда я растолстевшая вернулась с больницы, где мне более 20 дней ставили большой укол глюкозы. Из-за всех трений с учительницей физкультуры, я решила не поступать на стационар, так как в каждом институте уделялось большое внимание спорту. А мне все эти козлы, брусья, кольца, канат, прыжки в высоту и длину, игры в мяч давались с большим преодолением, поэтому терпеть это еще пять лет мне не хотелось. Сама жизнь давала мне большую физическую подготовку. Мне достаточно было на корточках прополоть грядки, принести от колодца сразу два ведра воды, подмести двор и улицу и вынести мусор, наклонившись помыть полы в доме, влезть на шелковицу или абрикосу за сладкими вкусными плодами. А бегать и прыгать по команде я не любили. Поэтому получив аттестат зрелости, в котором было две четверки, я с облегчением вздохнула, что больше никто не будет давать мне команду: "Строиться!".
Но судьбе было угодно подарить мне в мужья человека влюбленного в спорт. Еще в школьные годы Валера сделал дома турник и в свободное время тренировался в подтягивании. Потом собрал самодельную штангу и тренировался в поднятии тяжестей. К окончанию школы это был крепкий мускулистый парень, которого нельзя было не заметить. Во время службы в Армии в городе Измаиле Валера приобщился к борьбе. На тренировках в Матросском клубе его заметил Евгений Михайлович Романовский, тренер гимнастической команды "Дружба", и пригласил в свой коллектив. Но с Измаила Валера уехал на учебу. Во время учебы в Выборгском АТУГА Валера ни на день не оставлял занятия спортом, а еще он попробовал свои силы в лыжным кроссе, что в наших краях не представлялось возможным.
После нашей женитьбы, Валера всегда вставал раньше и делал зарядку. Через годы, когда мы опять вернулись в Измаил, он хотел и меня приобщить к утренним занятиям на ближайшем школьном стадионе. Но сделав с ним несколько "вылазок" я очень быстро отказалась от таких совместных пробежек. На стадионе Валера мне и другим, занимавшимся в одно утро спортом, показал свой коронный номер - стал на борцовский мост, зафиксировал голову в неподвижном положении и сделал ногами круг не отрывая головы от земли. Встретившись со своими друзьями, Валера опять возвратился в гимнастическую команду "Дружба", которая на всю жизнь стала и мне родной. Мы подружились семьями и стали ближе своих родственников, которые жили в других городах.
На одну из круглых дат "рождения" группы был устроен спортивный вечер. Ребята вспоминали, как это начиналось, читали стихи, показывали акробатические номера, юмористическую шутку "танец маленьких лебедей". И тут на сцену вышли двое мальчиков в национальных костюмах, которые крепко держали друг друга и пытались одержать победу в борьбе. Вот один оторвал другого от пола и, казалось, сейчас бросит его на спину. Но тот удержался и дал подсечку побеждающему. Они теснили друг друга от одного конца сцены до другого. Нельзя было понять - кто из них сильнее? А когда они приблизились к краю сцены и нога одного повисла над пустотой, сердце мое замерло от переживаний, чтобы они не упали. Но потолкавшись на краю сцены они опять попали на ее середину. Их борьба была азартной и захватывающей... Но вдруг произошло неожиданное, один мальчик поднял другого, став в рост взрослого человека, шубка одного была снята и я увидела улыбающегося мужа. В зале раздался шквал аплодисментов...
Оказывается есть такая спортивная сценка "Нанайская борьба", когда гимнаст одевает специально сшитый костюм, с "лицами" двух мальчиков, "обувает " на руки кеды, становится на четвереньки и борется сам с собою. Кто не знает этого воспринимает их усилия, как борьбу двух реальных людей. В этой спортивной шутке никогда нет победившего.
А привела я вам этот пример, потому что жизнь ХРИСТИАНИНА очень похожа на "Нанайскую борьбу", ибо в жизни все время происходит борьба духа и плоти человека. И здесь обязательно должна произойти ПОБЕДА - кто кого! Человек борется с сильнейшим желанием совершенства, данного в пример Иисусом Христом и со своими страстями и похотями.
Бог ПОСЕЛИЛ наш дух в плоть и мы все время обязаны делать ВЫБОР, кому ПОВИНОВАТЬСЯ либо духу, либо плоти.
"Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют". (Галатам гл.5 ст.19-21)
Апостол Павел с горечью признавался!
"...так я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха". (Римлянам гл.7 ст.21-25)
"Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. (Галатам гл. 5ст.16-18)
Неверующие люди даже не подозревают о существовании этой смертельной схватки. А ХРИСТИАНИН должен умертвить свои вожделения и похоти, умерев с Иисусом Христом на кресте.
"Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем". (1-е Кор. гл.15 ст.31)
ЦЕЛЬ христианина быть со Христом в Царстве Божием и достигнут её только ПОБЕДИТЕЛИ!
Желаю и тебе, мой читатель, достичь ПОБЕДЫ в этой схватке!

Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 7611 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
ефимов владимир 2019-06-29 19:11:08
поздравляем и желаем как минимум 96 боритесь и победите
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Христианство — не имеющее силы — не христианство - Николай Николаевич

Вселенский обман - Александр Грайцер

Земля территория Божья - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Цветущая пустыня Александра Грина - Алесь Красавин
Куда плывем под алыми парусами?..

Поэзия :
Будь мужчиной - Сергей Варакин
Братья я обращаюсь к тем кто носит в сердце Бога. Нас можно назвать мы мужчины или мы просто тряпки, а может маменькины сыночки которые всё продолжаем сосать соску и сами решения принять не можем.

Поэзия :
Пустотелость словесных оков - Людмила Солма
Публикуя это метафорическое стихотворение, мне захотелось обратиться именно к моему весьма "скромному" до анонимной стыдливости "доброжелателю": я знаю кто Вы и могу догадываться, как и во что на самом деле верите, прикрываясь верой Христовой - для этого даже не нужно быть житейски прозорливой, достаточно отследить IP Ваших высказываний и Инетовских действий(о чем скорее всего Вы и забыли...) Простите, но я совершенно не нуждаюсь ни в какой рекламе (ни из дружеских доброжелательных побуждений, ни из "медвежьих услуг" - что сделано анонимно и фарисейски трусливо Вами, иначе Вы бы так не поступили. Все тайное рано или поздно становится явным и об этом не стоит забывать - хотя это скорее общечеловеческая этика поведения, нежели Божьи заповеди, но одно другому не противоречит. Мой такой стыдливо-скромный "почитатель", я абсолютно равнодушна к Вашим действиям, как и мои настоящие друзья, но пишу лишь для того, чтобы Вы знали - Вы для нас всего-навсего разгаданная лицемерная банальность и ханжа, и не более того. По Вашей вере Вам и воздастся, Господь Вам Судья и за свое жизненное лицедейство когда-то ведь да придется держать ответ перед Его Судом - об этом уж Вы хорошо знаете, коли здесь же на сайте так любите витиевато рассуждать, пересыпая свои публикации цитатами Святого Писания. Veritas non semper later [Истину навсегда не скроешь]- гласят вечные латинские изречения и мне хочется добавить еще и вытекающие не менее мудрые истины: Esse quam videri [Быть, а не казаться] и Esto, quod esse videris [что так же равнозначно: быть тем, кем кажешься]. Vive valeque!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100